当前位置: 本站首页>>党建园地>>支部活动>>正文

审计处、纪委办公室、党委巡察办公室、财务处、政府采购与招标管理中心党支部联合开展“感悟科技魅力,激发创新活力”主题党日活动
发布时间: 2023-04-03    阅览:

为了让广大党员和入党积极分子亲身感受科技对社会变革的引领作用,进一步增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,2023年3月22日下午,审计处、纪委办公室、党委巡察办公室、财务处、政府采购与招标管理中心党支部联合开展了“感悟科技魅力,激发创新活力”主题党日活动,组织全体党员和入党积极分子参观了长光卫星技术有限公司,并举行了重温入党誓词仪式。

首先,大家在公司南大厅参观了吉林一号卫星的1:1等比模型——“一箭四星”卫星模型,听取了企业总体情况介绍。长光卫星成立于2014年12月1日,由吉林省政府、中科院长春光机所、社会资本以及技术骨干出资成立,总注册资金19.7亿元,是我国第一家商业遥感卫星公司。公司成立以来,自主研发了“吉林一号”卫星,创造了我国卫星领域的多个第一,获得了国内多项大奖。2015年10月7日,“吉林一号”组星成功发射,开创了我国商业卫星应用的先河,同时也创造了由一个研发团队一箭成功发射四星的历史。

随后,大家来到公司三楼,参观了航天科普教育基地,进一步了解“吉林一号”卫星研制与生产情况,以及三代“吉林一号”卫星的技术升级等情况,大家无不惊讶于在减重量降成本的同时又能显著提高图像分辨率的现实,纷纷感叹科技力量之强大。透过生产车间的玻璃窗,大家看到了工作人员正在进行研发、测试和组装的忙碌身影,看到整齐摆放等待发射的八颗最新研制的卫星,在有感于工作人员拼搏奉献精神的同时,更加惊叹中国智造的磅礴力量。

在公司北大厅,大家听取了“吉林一号”最新高分辨率影像及遥感信息应用等情况的介绍,通过各种不同场景真切地感受到了“吉林一号”卫星在农林、水利、交通、环保、智慧城市建设等领域的广泛应用,看到了科技推进社会进步与发展的巨大潜力与积极作用。

参观结束前,全体党员举行了庄严的重温入党誓词仪式。大家用饱满的热情、昂扬的状态和铿锵的誓言,由衷表达了一名共产党员的自豪感与使命感,抒发了对党忠诚、不懈奋斗的意志和信念。

通过此次主题党日活动,进一步激发了全体同志谋事创业的热情,增强了攻坚克难的勇气。大家纷纷表示,将践行入党初心、强化服务意识,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感做好本职工作,努力为学校高质量发展贡献力量。