关于检查验收部分单位校内巡察整改情况的通知
发布时间: 2024-09-29    阅览:

各相关单位:

为进一步压紧压实整改工作责任,加强巡察整改和成果运用,切实做好巡察“后半篇文章”,学校党委近期拟对2021年和2023年第一、第二轮被巡察单位持续推进整改情况再次进行督促检查,现就有关事项通知如下:
  1.对2023年下半年接受巡察单位(教育学部、心理学院、物理学院、地理学院)的集中整改情况进行验收,重点对照巡察反馈意见以及本单位制定的整改方案和台账,全面了解集中整改期间整改任务推进情况。一是看整改主体责任落实情况。看整改主体责任意识强不强,被巡察单位党政主要负责人是否履行好第一责任人责任,对整改工作直接部署、直接参与、直接督办,是否拿出有效管用的措施办法抓细、抓实、抓到位;领导班子成员是否主动认领责任,抓好分管工作存在问题的整改。二是看整改工作落实情况。看是否存在整改任务不落实,推诿扯皮、敷衍应付,报整改假账、做表面文章,边改边犯、改后又犯等形式主义和官僚主义问题;看是否与审计、有关学习教育检视的问题结合起来一体整改。三是看整改成果运用情况。看是否把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,以钉钉子精神狠抓落实,持续跟踪督办;看是否举一反三,持续加强制度建设,做到标本兼治,形成整改常态化、长效化机制,是否一以贯之、坚定不移地把全面从严治党引向深入。
  2.对2021年和2023年第一轮巡察的各单位(政法学院、数学与统计学院、化学学院、马克思主义学部、美术学院、生命科学学院、传媒科学学院)的持续整改情况进行督促检查。重点了解各单位自2024年4月以来整改工作特别是未完成整改事项的推进情况和后续工作计划,持续加强制度建设、形成整改常态化、长效化机制情况等,看是否存在集中整改后就歇脚松气的情况,对中长期整改事项是否坚持目标不变、标准不降、力度不减,是否对深化整改常抓不懈。
  3.各单位对照巡察反馈意见及本单位制定的整改方案和台账,认真梳理和推进整改的相关工作情况,撰写巡察整改阶段性进展情况报告和整改进展情况台账(详见附件),纸质版材料由分管(联系)校领导审阅、被巡察单位党组织主要负责人签字并加盖单位公章,10月21日(星期一)前送至党委巡察办公室(人民大街校区综合办公楼334室),电子版材料发至邮箱dwxcb@nenu.edu.cn。相应纸质佐证材料按照整改进展情况台账逐一对应排序后一并提交。学校巡察工作领导小组将于近期组织专题会议,听取各单位整改工作进展汇报。汇报要求每单位8分钟以内,重点汇报整改取得的突出成效、未完成整改事项及原因、存在困难及所需支持、下一步整改计划等,具体安排另行通知。
  4.各单位要进一步提高认识,持续巩固拓展整改成效。要坚持把巡察整改作为推进事业发展的重要抓手,与党纪学习教育有机结合,与学习贯彻落实党的二十大精神、二十届三中全会精神和全国教育大会精神有机结合。要结合本单位学科建设实际,围绕学校改革发展主动思考、积极作为、勇于担当,要打破思维定势和工作惯性,不断推进组织机制完善、工作方式创新、资源配置优化,当好行动派、实干家,着力在堵塞漏洞、源头治理、推动改革、促进发展上取得实效。要主动做好信息公开,以适当形式通报整改推进情况,自觉接受师生监督。

联系人:李迪 彭涛
  联系电话:85099487