学校党委向2023年下半年被巡察单位反馈巡察意见
发布时间: 2024-04-30    阅览:

4月29日,学校召开2023年下半年常规巡察情况集中反馈会议。学校党委副书记、纪委书记刘九庆出席会议并讲话,两个常规巡察组组长、副组长,纪委办公室相关负责人,以及2023年下半年被巡察学院领导班子成员参加会议。会议由党委巡察办公室主任张鲲鹏主持。

反馈会上,两个巡察组组长就巡察发现的主要问题,向被巡察单位进行了反馈,并提出了具体整改意见建议;被巡察单位教育学部、心理学院、物理学院和地理科学学院党委负责人依次作表态发言;党委巡察办公室负责人就整改相关事宜作说明。

刘九庆传达了学校党委关于做好巡察整改工作的指示精神,并结合巡察发现的共性问题和典型问题,提出了具体明确、符合学院办学发展实际的整改工作要求。他强调,被巡察单位要提高政治站位,清醒认识、准确把握巡察发现的主要问题,聚焦提升政治能力、压实政治责任和推进高质量发展抓好整改落实。一是要始终把政治建设摆在首位,在强化政治意识、提高政治能力、涵养良好政治生态上下功夫。二是要压紧压实巡察整改主体责任,知责于心、担责于身、履责于行,全面系统整改,务求实效。三是要以巡察整改助推事业高质量发展,聚焦“国之大者”认真落实党中央决策部署,提升基层党组织政治功能和组织功能,加强内控机制建设,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。他要求,被巡察单位党委和领导班子要把巡察整改作为重要的政治任务,以高度的责任心重视整改、抓实整改,把巡察整改与贯彻落实党的二十大精神、推进改革发展结合起来,与持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与正在开展的党纪学习教育结合起来,以实际行动推动学院发展,为推进世界一流师范大学建设贡献新的力量。

2023年下半年,学校党委还组建1个专项巡察组,对机关及直附属单位落实学校“十四五”发展规划任务情况开展了专项巡察。今年4月15日,按照党委要求,学校巡察工作领导小组办公室向相关单位印发了《学校“十四五”发展规划落实情况专项巡察报告》,要求各相关单位结合工作实际,深入研究专项巡察发现的主要问题、提出的意见建议,认真查找本单位在推动落实学校“十四五”发展规划任务中存在的短板和不足,进一步健全完善内部治理体系、提高治理能力,扎实推进各项工作,确保学校“十四五”发展规划任务顺利如期完成,不断推进学校事业高质量发展。

下一步,学校党委还将在接受巡察的四个学院分别召开巡察反馈大会,强化巡察信息公开和群众监督。