巡察反馈

当前位置: 本站首页>>专题专栏>>校内巡察信息公开>>巡察反馈>>正文

学校党委第二巡察组向传媒科学学院(新闻学院)反馈巡察意见

2023年9月27日,学校党委第二巡察组巡察传媒科学学院(新闻学院)党委情况反馈大会召开,学校党委副书记、纪委书记刘九庆,党委第二巡察组组长王百元、副组长臧丹,党委巡察办主任张鲲鹏,巡察组各位巡察专员和党委巡察办有关同志,以及学院领导班子成员和全体教职工参加了会议。会议由传媒科学学院(新闻学院)院长张文东主持。

会上,王百元向学院全体教职工宣读了反馈意见,肯定了学院党委在加强党的全面领导、推动学院事业发展、服务学校中心工作、落实立德树人根本任务中取得的成绩,同时着重指出了通过巡察发现的学院党委在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及教育部党组工作要求、落实全面从严治党主体责任和监督责任、落实新时代党的组织路线、落实巡视巡察整改和成果运用等工作中存在的突出问题,并提出了五点整改意见建议,一是加强党的全面领导,提高政治站位,筑牢全局观念;二是贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚守教育初心;三是落实全面从严治党责任,严明纪律规矩,强化责任担当;四是深入落实新时代党的组织路线,统筹加强领导班子和干部队伍建设;五是切实履行巡察整改主体责任,突出整改实效。

学校党委副书记、纪委书记刘九庆在大会传达学校党委关于做好巡察整改工作的指示精神,强调要以接受巡察为契机,将巡察整改与以往各类检查检视发现问题的整改有机融合、一体推进,切实把党组织建强建好,营造良好的育人生态,保障学院事业健康发展。刘九庆书记就学院开展整改落实工作提出了具体要求:第一,牢固树立政治意识,强化理论武装,加强政治建设。把理论学习与学院办学实际相结合,转化为办学思路和方法举措;提高政治能力,主动站在学校全局事业发展的高度,积极稳妥处理好学院发展与稳定各项工作;强化内部治理,把好办学方向关、人才政治关、发展质量关,涵养良好生态。第二,牢固树立责任意识,加强组织领导,确保整改实效。学院党委要切实承担起整改主体责任;领导班子成员要知责于心、担责于身、履责于行;要确保整改结果经得起历史、实践和群众的检验。第三,牢固树立发展意识,深化结合融入,推进长效整改。深入思考“教育强国、东师何为”的重大命题,聚焦立德树人根本任务,充分利用学校获批艺术学一级学科博士学位授权点和戏剧与影视专业硕士学位授权点的绝佳契机,进一步强化顶层设计,厘清发展思路和策略,推动学院各项事业尽早实现跨越式发展。

学院党委书记耿昕书记做了表态发言,认为巡察反馈意见全面客观、实事求是,提出的问题切中要害、明确具体,学院党委完全认同并诚恳接受,并具体做到以下几点:一是提高政治站位、统一思想认识,以高度的政治自觉落实整改责任;二是突出问题导向、做到举一反三,以坚决的实际行动落实整改任务;三是强化政治担当、深化巡察效果,以高效整改推动事业高质量发展。学院党委和全体教职工将同心协力、扎实整改,以实实在在的整改成效为学校办好人民满意的教育和世界一流师范大学建设贡献力量。

反馈大会前,党委巡察办主任张鲲鹏主持召开了巡察传媒科学学院(新闻学院)党委情况班子反馈会,第二巡察组组长王百元就巡察发现的突出问题向学院领导班子作了反馈,张鲲鹏就巡察整改相关事宜进行了说明,学校党委副书记、纪委书记刘九庆向领导班子成员提出了落实整改的具体要求,学院党委书记耿昕、院长张文东分别做了表态发言。