巡察反馈

当前位置: 本站首页>>专题专栏>>校内巡察信息公开>>巡察反馈>>正文

学校党委第一巡察组向马克思主义学部反馈巡察意见

根据学校党委的统一部署,2021年11月29日至12月24日,学校党委第一巡察组对马克思主义学部党委开展了巡察。2023年4月3日,学校党委常委会议审议通过了巡察情况报告。2023年4月12日学校党委第一巡察组通过班子反馈会和全院反馈大会,向马克思主义学部反馈了巡察意见。反馈大会上,巡察组组长张常钟宣读了巡察反馈意见,学校党委常委、组织部部长柏维春出席反馈大会并讲话,马克思主义学部党委书记孟宪生做了表态发言,学校纪委副书记、纪委办公室主任孙立伟出席会议,巡察组全体成员、党委巡察办公室负责人、马克思主义学部党政班子成员和全体教职工及学生代表参加了会议。反馈大会由马克思主义学部部长庞立生主持。

学校党委第一巡察组的反馈意见,肯定了马克思主义学部在推动学科建设、办学发展、落实立德树人根本任务中取得的成绩,并着重指出了存在的突出问题,学部党委理论学习效能未体现学科特色水平,没有充分体现出全国重点马克思主义学院和马克思主义理论一流学科的领航示范作用;对全面从严治党主体责任落实研究部署不够,存在责任压力和效果逐层递减的情况;谋划高质量发展的能力有待加强,一流学科标志性研究成果较少,学术话语权不够;在检视问题整改责任落实方面缺乏硬招实招,在推动整改解决制约发展的瓶颈性问题上未能做到标本兼治等。张常钟组长代表学校党委第一巡察组向马克思主义学部党委提出了五条整改建议:一是强化政治建设,充分发挥马克思主义理论学科的领航示范作用;二是增强履职能力,推动学部高质量可持续发展;三是深化全面从严治党,落实落细“一线规则”;四是履行党建主体责任,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用;五是用好巡察结果,确保整改工作落地见效。

学校党委常委、组织部部长柏维春在反馈会上传达了学校党委的指示精神,并对落实整改工作提出具体要求。他指出:马克思主义学部要把党的政治建设摆在首位,切实增强做好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。加强党的领导,持续提高政治能力,加强基层建设,切实提升政治功能,优化内部治理,持续提高政治生态。学部党委加强组织领导,坚持以上率下,压实整改责任,确保整改实效。巡察整改应该融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。学部党委要坚定政治方向,将巡察整改与贯彻落实党的二十大精神推进改革发展结合起来,与全党即将开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,一贯到底,落地生根,高质量完成整改任务。

学部党委书记孟宪生在表态发言中表示,对巡察组指出的问题学部党委诚恳接受,并将重点从三个方面落实好整改任务:一是以讲政治的高度,充分认清巡察的重要意义;二是以严肃认真的态度,统筹落实巡察的整改任务;三是以求真务实的作风,拓展深化巡察的实际成效。学部党委和全体班子成员将团结带领全体师生,提高政治站位,以高度的政治责任感,本着真认帐、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,把这次整改当作自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要契机,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,以整改的实际行动践行“两个维护”,真正把反馈意见和建议转化为全面提升工作效能,推进学部更高质量发展的动力。