巡察反馈

当前位置: 本站首页>>专题专栏>>校内巡察信息公开>>巡察反馈>>正文

学校党委第一巡察组向文学院反馈巡察意见

根据学校党委关于2020年第三轮巡察工作的统一部署,2020年11月23日至12月23日,学校党委第一巡察组对文学院党委开展了校内巡察。巡察期间,巡察组通过听取汇报、个别谈话、列席会议、调阅资料、问卷调查、听课走访等形式,顺利完成了巡察任务。2021年1月6日,学校党委常委会议审议通过了巡察情况报告。

3月18日,学校党委第一巡察组通过班子反馈大会和全院反馈大会,向文学院反馈了巡察意见。反馈大会上,巡察组组长王振成宣读了巡察反馈意见,学校巡察工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记兰恒斌出席反馈大会并讲话,文学院党委书记解玲主持会议并作表态发言。巡察组全体成员、党委巡察办公室负责人、文学院党政班子成员、全体教职工、离退休教师代表及学生代表参加了会议。

学校党委第一巡察组的反馈意见,肯定了文学院在推动学院发展、落实立德树人根本任务中取得的成绩。同时,着重指出了存在的主要问题:学院党委和领导班子理论学习不够、政策水平不高,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,未能做到学深悟透、融会贯通、学以致用;顶层设计、科学决策能力不强,缺乏高远站位和战略眼光,未能将学院的发展有效融入国家和学校“双一流”建设大局中深入研究、综合分析、系统谋划;片面追求和谐,政治生态欠佳,缺乏直面问题和攻坚克难的勇气,刀刃向内、敢抓敢管、担当作为的魄力不足,未能做到准确识变、科学应变、主动求变;破解人才缺口问题的招法不多,高层次人才引育乏力,未能做到统筹规划、分类施策、主动发力;风险和危机意识不足,对学院发展面临的风险挑战未能做到及时把握、精准研判、有效防控;“一线规则”落实不到位,群众工作方法单一,对师生“急难愁盼”问题未能做到心中有数、找准症结、精准施策;抓落实力度不够,缺乏钉钉子精神,未能做到以上率下、真抓实干、一抓到底。

王振成组长代表党委第一巡察组向文学院党委提出了四条整改建议:一是提高政治站位,强化党的全面领导,充分发挥党委的政治核心作用;二是压实主体责任,着力夯实监督责任,推进全面从严治党向纵深发展;三是加强顶层设计,不断提升履职能力,持续推进学院高质量发展;四是充分运用巡察结果,切实履行整改责任,努力做好巡察“后半篇”文章。

兰恒斌在反馈会上传达了学校党委的指示精神,并对落实整改工作提出具体要求。他指出:要科学把握巡察工作推动改革、促进发展的重要作用,紧紧围绕新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,积极探索新发展举措。一是提高政治站位,筑牢思想根基。要通过强化学习,尤其是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、深入开展“四史”学习、注重挖掘学院发展历史中的红色基因,提高谋事决策和创业干事水平。二是做好学院顶层设计、汇聚发展力量。要举全院之力抓建设、聚全员之智促发展,为“十四五”谋好篇、开好局、起好步。三是压实责任,强化担当,坚决把巡察反馈问题整改到位。要强化领导班子能力建设,切实发挥“头雁效应”,以强有力的组织领导抓好整改任务落实,以过硬措施推进反馈问题全面彻底整改到位。四是要进一步加强内部治理体系建设,不断完善各项规章制度,持续深化和巩固巡察整改成果。要以巡察整改为契机,一手抓整改落实,一手抓工作推进,从而实现“一起走、向前走”的发展理念。

解玲在表态发言中表示,学校第一巡察组本着对党的事业和学院发展高度负责的精神,做了扎实细致的巡察工作,查找问题有深度,剖析问题有高度,谈心谈话有温度,为我们树立了学习榜样。巡察组反馈的意见实事求是、中肯深刻、切中根本,我们诚恳接受、照单全收、认真对待、坚决整改。一是提高政治站位、高度重视整改落实;二是对照整改意见,认真制定整改方案;三是强化责任担当,确保整改取得实效。学院党委和领导班子将充分运用巡察成果,把抓好巡察整改与学院改革发展实际紧密联系起来,切实把巡察成果转化为推动学院高质量发展的动力,促进学院各项事业快速发展。