巡察反馈

当前位置: 本站首页>>专题专栏>>校内巡察信息公开>>巡察反馈>>正文

学校党委第二巡察组向外国语学院反馈巡察意见

根据学校党委的统一部署,2020年11月23日至12月23日,学校党委第二巡察组对外国语学院党委开展了校内巡察。2021年1月6日,学校党委常委会议审议通过了巡察情况报告。3月17日,学校党委第二巡察组通过班子反馈会和全院反馈大会,向外国语学院反馈了巡察意见。反馈大会上,巡察组组长郝明宇宣读了巡察反馈意见,学校巡察工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记、兰恒斌出席反馈大会并讲话,外国语学院党委书记狄艳华做了表态发言,巡察组全体成员、党委巡察办公室负责人、外国语学院党政班子成员和全体在编教职工及学生代表参加了会议。反馈大会由外国语学院党委书记狄艳华主持。

学校党委第二巡察组的反馈意见,肯定了外国语学院在推动办学发展、落实立德树人根本任务中取得的成绩,并着重指出了存在的突出问题,包括:学院党委领导班子政治站位不高,政治力不强,未能学深悟透上级精神、融会贯通解决学院发展实际问题,结合国家重大战略需求和“双一流”建设的顶层设计不够;统领全局的大局意识和科学决策能力不足,对新形势新变化未能主动科学应对。学院党委政治核心作用发挥不力,对学院重大事项的把关定向和表态发声不够,未能有效汇聚发展合力。领导班子整体战略谋划和办学治院能力不强,面对小语种发展不均衡、学科人才梯队断层等“瓶颈”问题多年来未见有效解决举措;“一线规则”落实不力,深入基层调查研究、解决教工“急难愁盼”问题的实效性不强;以钉钉子精神抓落实的劲头不够缺少攻坚克难的勇气和决心。领导班子个别负责人担当作为意识不够,在谋求学院发展上精力投入不足,工作方式方法简单,未能有效发挥“头雁效应”。学院整体发展迟滞,凝聚力、向心力不强,未能有效形成全员干事创业、共谋发展的良好政治生和学术生态等。郝明宇组长代表党委第二巡察组向外国语学院党委提出了四条整改建议:一是充分发挥党委政治核心作用,营造共谋发展的良好政治环境;二是要全面加强领导班子作风建设,不断提升办学治院能力水平;三是要切实履行党建主体责任,全面提升党建工作质量;四是要用好巡察成果,保证整改措施落到实处。

学校巡察工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记兰恒斌在反馈会上传达了学校党委的指示精神,并对落实整改工作提出具体要求。他指出:外国语学院党委和领导班子要把党的政治建设摆在首位,切实提高落实整改的政治站位;要加强组织领导,坚持以上率下,压实整改责任,确保整改实效;要切实将巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。全院上下一定要按照党委要求,以最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动抓好巡察整改落实,与“不忘初心、牢记使命”主题教育整改、“十四五”规划制定和落实、党史学习教育有机结合,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,以问题整改的高质量推动学院工作的高质量,确保“十四五”时期学校事业发展的目标任务落到实处,以实干业绩迎接建党100周年。

外国语学院党委书记狄艳华在表态发言中表示,外国语学院对巡察组指出的问题诚恳接受,并将重点从以下三个方面落实好整改任务:一是提高政治站位,统一思想认识;二是坚持问题导向,落实整改任务;三是保持政治定力,深化巡察效果。学院党委将带领全院师生员工,认真落实各项整改任务,不断强化内部治理,做到标本兼治,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,切实将巡察整改成效转化为落实党的十九大和十九届历次全会精神及总书记重要讲话精神的实际行动,转化为落实高校立德树人根本任务、深化新时代教育评价改革、谋划学院“十四五”发展的强大动力,为学校事业发展贡献外语人的智慧与力量。