学校党委向2023年上半年被巡察单位反馈巡察意见
发布时间: 2023-10-07    阅览:

9月27日,根据学校党委工作安排,两个党委巡察组通过班子反馈会和全院反馈大会,分别向生命科学学院党委、传媒科学学院(新闻学院)党委反馈了巡察意见。学校党委副书记、纪委书记刘九庆出席了两个被巡察单位反馈会并讲话,副校长邬志辉出席了相关单位的反馈会。

全院反馈大会上,党委第一巡察组组长王丹彤、第二巡察组组长王百元分别宣读了巡察反馈意见,肯定了被巡察单位在加强党的全面领导、推动学院事业发展、服务学校中心工作、落实立德树人根本任务中取得的成绩,着重指出了通过巡察发现的被巡察单位党组织在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及教育部党组工作要求、落实全面从严治党主体责任和监督责任、落实新时代党的组织路线、落实巡视巡察整改和成果运用等工作中存在的突出问题,并提出了整改意见建议。生命科学学院党委书记王海涛、传媒科学学院(新闻学院)党委书记耿昕分别代表学院党委作了表态发言。

刘九庆在反馈会上传达了学校党委关于做好巡察整改工作的指示精神,并结合巡察发现的主要问题,提出了具体明确、符合学院办学发展实际的整改工作要求。他强调,学院党委和领导班子要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央、教育部党组关于巡视巡察工作的新部署新要求,深刻领会巡视巡察作为推进党的自我革命和全面从严治党战略性制度安排的重要作用,深刻认识巡察监督与高质量发展的内在逻辑关系;要坚持系统观念,做好统筹兼顾,牢牢把握高质量发展首要任务,立足建设教育强国职责使命,以巡察整改为契机,与以往各类检查检视发现问题的整改有机融合、一体推进,以重点整改带动系统整改,以系统整改推动学院全面发展。他要求,学院党委和领导班子要以高度的政治责任感抓好整改工作,牢固树立政治意识、责任意识、发展意识,贯彻执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,落实巡察整改“四个融入”工作要求;要强化理论武装,提高政治能力,压紧压实整改责任,加强内部治理和内控建设,推进党建与业务工作融合发展,重点解决好在党的建设、人才培养、学科与专业建设、师德师风建设、人才队伍建设、有组织科研等方面存在的问题,切实以巡察整改成效推进学院事业高质量发展,为建设世界一流师范大学贡献新的力量。

在相关学院班子反馈会上,邬志辉强调,学院党委和领导班子要进一步提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,高度重视巡察整改工作,深化思想认识,保持战略定力,结合巡察整改,统筹谋划和有力推动学院特色高质量发展。

党委巡察办公室、巡察组全体成员、被巡察单位党委和领导班子成员、学院全体教师及学生代表等参加了相关反馈会。