学校党委启动2023年第一轮校内巡察工作
发布时间: 2023-04-10    阅览:

4月6日,学校党委召开2023年第一轮校内巡察动员部署会。学校巡察工作领导小组组长、党委书记兰恒斌出席会议并作动员讲话,巡察工作领导小组副组长、党委副书记王延出席了会议。会议由王延主持。

兰恒斌在动员讲话中指出,巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是学校党委履行全面从严治党主体责任的重要抓手,是落实立德树人根本任务的有力举措。要深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,贯彻落实党中央和教育部党组巡视巡察工作有关精神及要求,持续深化教育部巡视整改和校内巡察工作。要紧扣学校和被巡察单位实际,紧密结合学校“十四五”规划实施和“双一流”建设推进落实,紧紧围绕“四个落实”要求深入查找政治偏差,特别是对照习近平总书记在听取第十九届中央第七轮巡视中管高校情况汇报时指出的“六个不足”方面开展重点监督。他要求,做好本轮巡察工作,一是要强化政治意识,精准把握新时代政治巡察工作内涵要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要强化问题意识,把“真发现问题、发现真问题”贯穿巡察工作全过程,紧盯“一把手”履行第一责任人责任、“关键少数”发挥表率作用是否到位,抓政治生态和学术生态建设、抓责任任务落实是否到位开展政治监督。三是坚持以人民为中心的价值取向,推动解决各单位师生反映强烈的“急难愁盼”问题和长期积存遗留的复杂问题,切实增强广大师生的获得感、幸福感和安全感。四是要强化同题共答意识,巡察组与被巡察单位要在推动各项事业高质量发展的共同目标下,同心协力、同向发力、同频共振,高标准完成本次巡察任务。五是要强化担当意识,被巡察单位党委要坚决扛起整改主体责任,扎实做好巡察整改工作,主动接受全院教职员工的监督;巡察组要“撤组不撤责任”,继续督促检查指导巡察整改相关工作,确保整改实效。

兰恒斌强调,学校党委将进一步树立良好用人导向,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,把敢于担当、勇于奉献的优秀领导干部放到重要巡察岗位上锻炼考察,让优秀年轻干部、有培养前途的干部在巡察岗位上经受历练,完善巡察干部考核评价办法,加强教育培训,不断提高党员干部的政治能力和监督本领。

王延在主持时指出,被巡察单位要深刻认识校内政治巡察的重大意义,提高政治站位,增强接受巡察监督的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力配合巡察组的工作。巡察组要充分依靠被巡察单位党委开展工作,精准把握政治巡察要求,着力发现影响和制约学院发展的主要矛盾及深层次问题。相关职能部门要协同配合,与巡察组、被巡察单位同题共答,增强工作合力,高质高效完成巡察任务,推动营造风清气正的政治生态和育人环境,为建设世界一流师范大学提供更加坚强的政治保障。

动员会上,党委组织部负责人宣读了巡察组成员的任职通知。两个被巡察单位党委主要负责人依次作了表态发言。近日,两个巡察组将进驻被巡察单位,开展为期四周左右的巡察了解工作。

党委常委、党委宣传部部长严蔚刚,党委常委、党委统战部部长艾春明,校长助理、学校办公室主任薛利锋,两个党委巡察组全体成员,学校巡察工作领导小组成员单位主要负责人,被巡察单位生命科学学院、传媒科学学院(新闻学院)党政领导班子成员及学院师生党支部书记参加了会议。