学校党委向2021年下半年第一轮被巡察单位反馈巡察意见
发布时间: 2021-12-22    阅览:

2021年11月,学校党委授权组建三个巡察组,对政法学院党委、数学与统计学院党委、化学学院党委开展了常规巡察。在被巡察单位的积极支持和相关部门的大力配合下,巡察组通过听取汇报、问卷调查、个别谈话、列席会议、深入了解等方式,顺利完成了巡察任务。12月8日,学校党委常委会议听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,审议通过了巡察情况报告,并对整改工作提出了明确要求。

12月15日至21日,三个巡察组通过班子反馈会和单位反馈大会,分别向三个被巡察学院党委反馈了巡察意见。学校党委副书记、纪委书记、学校巡察工作领导小组副组长兰恒斌出席了各单位反馈大会,副校长徐海阳出席了所联系学院的反馈大会,党委常委、党委统战部部长艾春明,党委巡察办公室、纪委办公室主要负责人,各巡察组成员参加了反馈大会。

反馈大会上,王百元、王振成、艾春明三位巡察组组长宣读了巡察反馈意见,兰恒斌传达了学校党委的指示精神,对各单位整改落实工作提出要求,政法学院党委书记尹奎杰、数学与统计学院党委书记高巍、化学学院党委书记李鹏分别代表本学院党委做了表态发言。

三位巡察组组长在反馈中肯定了被巡察单位在推动学院事业发展、服务“双一流”建设、落实立德树人根本任务中取得的成绩,同时着重指出了通过巡察发现的被巡察党组织在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及教育部党组工作要求,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育发现问题的整改等工作中存在的突出问题,并提出了整改意见建议。

兰恒斌在讲话指出了本轮巡察发现的三个学院在党委政治功能发挥、领导班子能力建设、思想政治工作、落实意识形态工作责任制、履行全面从严治党“两个责任”和党建主体责任、治理体系和治理能力建设等方面存在的共性问题,同时也结合各学院实际指出了存在的突出个性问题。他强调,本轮巡察发现的问题,都是影响学院党组织政治功能发挥、制约学院事业健康发展的关键因素,各学院要高度重视、深刻反思、坚决行动,立足“十四五”新发展阶段,不断创新发展理念,将巡察监督、能力建设、完善治理有机贯通,推动构建学院新发展格局,以整改实效推进学院事业高质量发展。一是领导班子要提高政治站位,强化政治意识,保持政治定力,坚决扛起整改政治责任,认真抓好落实;二是领导班子要加强政治能力建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实将巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,推进治理体系和治理能力现代化;三是要以巡察整改为契机,领导班子带头,以上率下,凝心聚力,开拓进取,将巡察整改和学院事业发展、学校“十四五”规划实施紧密结合起来,同谋划、同部署、同落实,在推进改革发展中不断提高师生获得感、幸福感、安全感。

被巡察单位党组织负责人在表态发言中表示,对巡察组反馈的问题完全认同、全部认领、诚恳接受,巡察反馈后即启动整改工作,在思想上深刻认识和反思,在行动上坚决不打折扣,认真研究制定整改方案和措施,建立问题清单、任务清单、责任清单,逐项落实整改任务,切实把巡察成果转化为推动学院和学校事业高质量发展的动力。

在相关学院班子反馈会上,徐海阳结合相关学院发展面临的突出问题,对做好整改工作有针对性地提出了要求;纪委办公室主任孙立伟代表学校纪委就巡察整改工作对学院领导班子进行了主体责任约谈。本轮巡察反馈,首次同步开展学校纪委对被巡察单位领导班子主体责任约谈工作,进一步深化了巡察监督与纪检监察监督的协同联动,强化了巡察综合监督平台作用。今后,学校巡察工作将继续推进巡察监督与其他监督贯通融合,进一步促进形成监督合力,推动构建完善党委统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性协同性有效性,不断提升监督质效。